Шторы с каймой

Любая картина, сколь бы великолепно она ни была написана, в раме всегда смотрится лучше. Более акцентировано. Это касается не только живописи, но и штор: кайма подчёркивает красоту ткани, делает контур текстильной композиции выразительней и чётче. Она позволяет сыграть на контрастах в сочетаниях разных материалов. К примеру, очень нарядно смотрится полотно с крупным цветочным узором в обрамлении однотонной каймы – подобные занавески нередко встречаются в интерьерах стиля прованс. Но более оригинально выглядят шторы, в которых всё наоборот: полотна однотонные, а кайма имеет рисунок. Также для пошива портьер с каймой могут быть использованы два вида однотонной ткани разных оттенков. Как правило, в этом случае берут материалы одинаковой плотности и схожие по фактуре – но это, в сущности, не аксиома. Например, шифоновую гардину при желании можно обрамить хлопком: если ткани подобраны со вкусом, результат эксперимента порадует своей экстраординарностью. А вот два материала с рисунком компоновать весьма рискованно… они должны действительно хорошо сочетаться, иначе единым целым не станут.

Шторы с каймой

Вы можете купить шторы с каймой готовыми, либо пошить под заказ. А если любите рукодельничать, то и самостоятельно изготовить их по силам даже не слишком опытной портнихе. Можно просто пристрочить к краю ткани полосу шириной 10-15 сантиметров, и портьера готова… Но гораздо аккуратней смотрится двойная кайма – она охватывает полотно с лица и с изнанки одновременно. Либо так называемая «ложная», где в качестве обрамления используется подкладка шторы, выступающая и загнутая по краям. Также роль каймы может сыграть тесьма или лента.

Шторы с каймой

Кардинальное отличие каймы от оборки в том, что первая пришивается к основному полотну без складок, в то время как вторая всегда расположена волнообразно. Оборка легкомысленна и кокетлива, а кайма выглядит более солидно: ею не стыдно украсить даже шторы директорского кабинета. В зависимости от задумки дизайнера, контрастная полоса может быть пришита

  • вертикально, с одной или с двух сторон полотна;

  • горизонтально (сверху и/или снизу);

  • по рамке – иначе говоря, обрамлять штору со всех четырёх сторон.

Вертикальная кайма «стройнит» силуэт портьеры, потому отлично подходит для декорирования текстиля на большие панорамные окна. Горизонтальная же визуально расширяет полотно, придаёт ему объём и значительность – это удачное решение для узких длинных штор. Обрамление по периметру сочетает достоинства первых двух вариантов, и по сути является универсальным: в независимости от геометрии портьер, такая кайма будет выглядеть эффектно.

Шторы с каймой

Опубликовано в Советы от дизайнера Метки: